Yogur casero (en el horno)

Yogur casero
Yogur casero

¿Has probado a hacer yogur en el horno?

Está demostrado que el yogur es un producto altamente beneficioso para nuestro organismo. Está compuesto de leche y bacterias del ácido láctico que, entre otros beneficios, mejora la digestión de la lactosa, ayuda a nuestro sistema inmunitario y regula el equilibrio de nuestra flora intestinal.

Podemos hacerlo nosotros mismos con un sólo yogur natural comprado en la tienda y un litro de leche.

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera o semidesnatada. Si es entera el yogur saldrá más rico y espeso.
  • 1 yogur natural

Preparación

Mezclaremos los ingredientes y los meteremos al horno a una temperatura baja para que las bacterias del yogur se multipliquen y produzcan un litro de yogur.

  • Calentamos ligeramente la leche. Máximo 40ºC, si la temperatura es más alta las bacterias podrían morir y no tendríamos yogur.
  • Mezclamos bien el yogur natural con el litro de leche.
  • Vertemos la mezcla en vasitos. Si es como el de la fotografía mejor porque tiene una tapa en la que podemos poner el día de producción, sino vale cualquier vaso o recipiente que tengamos en casa.
  • Introducimos en el horno a 40 – 50ºC y cubrimos los vasitos con un paño limpio de cocina para que el calor sea uniforme en todo momento. Los dejamos 8 – 10 horas.
  • Los dejamos enfriar e introducimos en la nevera. Es conveniente consumirlos antes de dos semanas.