La berenjena es un ingrediente muy versátil que admite innumerables preparaciones. Esta es una receta completa y equilibrada que puede servirse como plato único acompañado de una ensalada.
- Preparacion: 1 hora
- Total : 1 hora
Ingredientes (4 personas)
- 1/2 kilo de carne picada de ternera. Podemos hacerlas también con carne picada de pollo
- 4 berenjenas medianas
- 2 tomates medianos o salsa de tomate
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 diente de ajo
- Queso rallado para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Salsa bechamel. Pulsa el enlace para ver la preparación. Usaremos la versión ligera de esta salsa
Preparación
Trabajeremos la receta en tres apartados:
- Cocinado de las berenjenas
- Preparación del ragout
- Preparación de la bechamel – napado – presentación
- Lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad
- Hacemos unos cortes cruzados para facilitar la cocción y posterior retirada de la pulpa (mira la imagen 1). Añadimos sal y un chorrito de aceite. Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos
- Mientras, salteamos la carne a fuego muy fuerte en una sartén, wok o similar. No hay que cocinarla, sólo sellarla por fuera. Reservamos.
- Cortamos la cebolla, pimientos, tomates y ajo en brunoise y añadimos a la misma sartén con un chorrito de aceite y sal. Cuando esté pochado añadimos la carne y dejamos cocinar unos 10 minutos
- Sacamos las berenjenas y retiramos la pulpa con la ayuda de una cuchara, reservamos la piel para rellenarla después. Picamos finamente la pulpa y la añadimos al ragout, dejamos cocinar el conjunto unos minutos más
- Preparamos la bechamel. Pulsa el enlace para ver la preparación
- Podemos añadir un par de cucharaditas de la bechamel al ragout para darle más consistencia y suavidad
- Rellenamos las berenjenas con el ragout, napamos con la bechamel y añadimos encima el queso rallado.
- Gratinamos y emplatamos.
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