Berenjenas al horno rellenas de carne

Berenjenas al horno rellenas de carne
Berenjenas al horno rellenas de carne

La berenjena es un ingrediente muy versátil que admite innumerables preparaciones. Esta es una receta completa y equilibrada que puede servirse como plato único acompañado de una ensalada.

  • Preparacion: 1 hora
  • Total : 1 hora

Ingredientes (4 personas)

  • 1/2 kilo de carne picada de ternera. Podemos hacerlas también con carne picada de pollo
  • 4 berenjenas medianas
  • 2 tomates medianos o salsa de tomate
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 diente de ajo
  • Queso rallado para gratinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Salsa bechamel. Pulsa el enlace para ver la preparación. Usaremos la versión ligera de esta salsa

Preparación

Trabajeremos la receta en tres apartados:

  1. Cocinado de las berenjenas
  2. Preparación del ragout
  3. Preparación de la bechamel – napado – presentación
  • Lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad
  • Hacemos unos cortes cruzados para facilitar la cocción y posterior retirada de la pulpa (mira la imagen 1). Añadimos sal y un chorrito de aceite. Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos
  • Mientras, salteamos la carne a fuego muy fuerte en una sartén, wok o similar. No hay que cocinarla, sólo sellarla por fuera. Reservamos.
  • Cortamos la cebolla, pimientos, tomates y ajo en brunoise y añadimos a la misma sartén con un chorrito de aceite y sal. Cuando esté pochado añadimos la carne y dejamos cocinar unos 10 minutos
  • Sacamos las berenjenas y retiramos la pulpa con la ayuda de una cuchara, reservamos la piel para rellenarla después. Picamos finamente la pulpa y la añadimos al ragout, dejamos cocinar el conjunto unos minutos más
  • Preparamos la bechamel. Pulsa el enlace para ver la preparación
  • Podemos añadir un par de cucharaditas de la bechamel al ragout para darle más consistencia y suavidad
  • Rellenamos las berenjenas con el ragout, napamos con la bechamel y añadimos encima el queso rallado.
  • Gratinamos y emplatamos.

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