Receta de origen palentino. La humilde patata cobra papel protagonista en este riquísimo plato.
Ingredientes (4 personas)
- 4 patatas medianas/grandes
- 2 huevos
- 1/2 cebolla
- 1/2 litro de caldo
- 2 dientes de ajo
- Vino blanco
- Harina
- Perejil
- Laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Azafrán
- Sal
Preparación
Rebozaremos y freiremos brevemente las patatas. Terminaremos la cocción con el caldo y el majado.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 centímetro de grosor aproximadamente.
- Sazonamos las patatas y las rebozamos a la romana: primero se pasa por harina y luego por huevo. Las freimos en abundante aceite caliente y reservamos en un plato con papel absorvente.
- Cortamos la cebolla muy fina y la ablandamos en una cazuela. Añadimos una cucharada de harina y sofreimos, de esta manera la salsa quedará más ligada.
- Hacemos un majado en un mortero con los ajos, el vino blanco y el azafrán.
- Agregamos las patatas y el majado a la cazuela, cubrimos con el caldo. Cocinamos unos 15-20 minutos. La temperatura de cocción no debe ser muy alta para que no se rompan las patatas.
- Espolvoreamos con perejil picado y servimos.