Patatas con níscalos

Patatas con níscalos

Todo un clásico de la temporada de setas. Los níscalos se preparan en toda la península de formas diversas, acompañados de patatas son un plato sabroso y muy acorde con la climatología otoñal.

Ingredientes (4 personas)

  • 300 gramos de setas
  • 1/2 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación

Los puristas dicen que las setas no deben lavarse, pero en la práctica suelen venir con tierra y suciedad por lo que será necesario lavarlos con abundante agua hasta que queden limpios.

  • Lavamos los níscalos y los secamos bien. Cortamos en tiras y reservamos.
  • Pelamos y escachamos las patatas.
  • Preparamos un sofrito con la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el tomate.
  • Cuando esté listo incorpora los níscalos y continúa reogando. Añade el pimentón y tuéstalo brevemente, si nos pasamos tostandolo dará un gusto amargo al guiso.
  • Agregamos las patatas, cubrimos de agua y añadimos el vino blanco. Rectificamos de sal. Mantenemos la cocción durante 15-20 minutos hasta que estén blandas las patatas.