Todo un clásico de la temporada de setas. Los níscalos se preparan en toda la península de formas diversas, acompañados de patatas son un plato sabroso y muy acorde con la climatología otoñal.
Ingredientes (4 personas)
- 300 gramos de setas
- 1/2 kilo de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón de La Vera
- Laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Preparación
Los puristas dicen que las setas no deben lavarse, pero en la práctica suelen venir con tierra y suciedad por lo que será necesario lavarlos con abundante agua hasta que queden limpios.
- Lavamos los níscalos y los secamos bien. Cortamos en tiras y reservamos.
- Pelamos y escachamos las patatas.
- Preparamos un sofrito con la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el tomate.
- Cuando esté listo incorpora los níscalos y continúa reogando. Añade el pimentón y tuéstalo brevemente, si nos pasamos tostandolo dará un gusto amargo al guiso.
- Agregamos las patatas, cubrimos de agua y añadimos el vino blanco. Rectificamos de sal. Mantenemos la cocción durante 15-20 minutos hasta que estén blandas las patatas.