Potaje de vigilia

Potaje de vigilia
Potaje de vigilia

La prohibición de comer carne en cuaresma elevó al bacalao como alimento destacado en semana santa.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 tajadas de bacalao desalado. Si lo desalamos nosotros mismos podemos seguir estos consejos
  • 250 gr de garbanzos
  • 300 gr de espinacas
  • 2 huevos
  • 1 rebanada de pan
  • 2 tomates
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva viergen extra
  • Sal

Preparación

  1. Ponemos en una olla a presión los garbanzos (que habremos puesto en remojo la noche anterior), el puerro, la zahanoria y sal. En 15 minutos estarán listos.
  2. Cortamos los tomates en dados, la cebolla en juliana y fileteamos 2 de los los 3 dientes de ajo. Ponemos todo a sofreir en una olla normal.
  3. Ponemos los huevos a hervir 10 minutos. Reservamos.
  4. Cuando esté listo el sofrito añadimos el pimentón y lo sofreímos también brevemente.
  5. Añadimos agua y llevamos a hervir. No echamos sal, posteriormente probamos y rectificamos si fuera necesario.
  6. Cuando hierva añadimos las espinacas, el bacalao cortado a trozos y los garbanzos. Cuando vuelva a romper a hervir bajamos a fuego medio y meneamos la cazuela para ligar el conjunto
  7. Freimos la rebanda de pan y hacemos un majado junto con el ajo. añadimos a la cazuela y continuamos menando. El conjunto debe cocinarse 10-15 minutos a fuego medio.
  8. Retiramos del fuego. Pelamos los huevos duros, los cortamos y añadimos a la cazuela.