La prohibición de comer carne en cuaresma elevó al bacalao como alimento destacado en semana santa.
Ingredientes (4 personas)
- 4 tajadas de bacalao desalado. Si lo desalamos nosotros mismos podemos seguir estos consejos
- 250 gr de garbanzos
- 300 gr de espinacas
- 2 huevos
- 1 rebanada de pan
- 2 tomates
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón de La Vera
- Aceite de oliva viergen extra
- Sal
Preparación
- Ponemos en una olla a presión los garbanzos (que habremos puesto en remojo la noche anterior), el puerro, la zahanoria y sal. En 15 minutos estarán listos.
- Cortamos los tomates en dados, la cebolla en juliana y fileteamos 2 de los los 3 dientes de ajo. Ponemos todo a sofreir en una olla normal.
- Ponemos los huevos a hervir 10 minutos. Reservamos.
- Cuando esté listo el sofrito añadimos el pimentón y lo sofreímos también brevemente.
- Añadimos agua y llevamos a hervir. No echamos sal, posteriormente probamos y rectificamos si fuera necesario.
- Cuando hierva añadimos las espinacas, el bacalao cortado a trozos y los garbanzos. Cuando vuelva a romper a hervir bajamos a fuego medio y meneamos la cazuela para ligar el conjunto
- Freimos la rebanda de pan y hacemos un majado junto con el ajo. añadimos a la cazuela y continuamos menando. El conjunto debe cocinarse 10-15 minutos a fuego medio.
- Retiramos del fuego. Pelamos los huevos duros, los cortamos y añadimos a la cazuela.