Salmorejo cordobés

Salmorejo
Salmorejo

Crema fría de sencilla preparación. Ideal para el verano en cualquier momento del día.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 kg de tomates bien maduros
  • 150 g de pan (preferiblemente del dia anterior y sólo la miga)
  • 100 ml de aceite virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal

Para la guarnición

  • Jamón serrano
  • 2 huevos

Preparación

La preparación es sencilla, pero es necesario seguir bien los pasos para conseguir la textura cremosa que diferencia a un buen salmorejo.

  1. Lavamos los tomates y les quitamos el pedúnculo. Los trituramos, pasamos por un colador para quitar piel y pepitas y ponemos en un bol.
  2. Cortamos el pan en trozos y los añadimos al tomate. Hay que dejar reposar al menos 10 minutos para que el pan se empape bien y se mezclen mejor los ingredientes.
  3. Ponemos a hervir los huevos. El tiempo de ebullición son 10 minutos. Siempre 10 minutos. Es una de esas cosas invariables en la cocina, sea el huevo grande, pequeño, blanco, moreno, etc la cocción son 10 minutos.
  4. Trituramos bien la mezcla. Yo utilizo una batidora de vaso porque hace muy bien la mezcla. En todo caso es necesario batir muy bien los ingredientes para conseguir la textura de crema.
  5. Incorporamos el diente de ajo, el aceite y sal al gusto.
  6. Continuamos batiendo hasta que se mezcle todo bien y adquiera la textura deseada.
  7. Troceamos los huevos hervidos y cortamos el jamón. Añadimos al conjunto.