Sopa de pescado y marisco

Sopa de pescado y marisco
Sopa de pescado y marisco

La riquísima sopa de pescado tradicional. Al servirla se hace el silencio en la mesa.

Ingredientes (4 personas)

  • 1/2 kilo de rape
  • 2 carabineros
  • 1/2 kilo de langostinos crudos
  • 1/2 kilo de anilla de calamar
  • 1 kilo de mejillones
  • Huesos de pescado para la fumé o caldo de pescado
  • 8 rebanadas finas de pan
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • 1/2 vaso de vino aromático
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Laurel y perejil
  • Sal

Preparación

Prepararemos una fumé con los huesos de pescado y los caldos de la cocción de carabineros, langostinos y mejillones. Haremos un sofrito con la verdura, lo trituramos. Finalmente uniremos la fumé y el resto de ingredientes.

  • Para la fumé ponemos a hervir en una olla con agua los huesos de pescado, el laurel, una ramita de perejil y sal.
  • En otra olla echamos dos dedos de agua y sal, llevamos a hervir. Lavamos los langostinos y los echamos en el agua hirviendo, cuando el agua vuelva a hervir los mantenemos 1 minutos y los reservamos. Echamos el agua de cocción a la olla de la fumé.
  • Con los carabineros hacemos lo mismo que en el paso anterior. Reservamos, les quitamos la cabeza y la echamos en olla de la fumé para que siga aportando sabor y color.
  • Limpiamos muy bien los mejillones y los lavamos con agua abundante. Los hervimos de la misma forma que hemos hecho con langostinos y carabineros, reservamos. El caldo resultante también lo añadimos a la fumé.
  • Picamos en brunoise la verdura y la pochamos en una olla.
  • Tostamos el pan en la rejilla del horno y reservamos.
  • Cuando la verdura esté lista añadimos el pimentón y tostamos ligeramente sin quemarlo. Añadimos un poco del caldo de pescado bien colado, trituramos. Añadimos el vino y el resto del caldo, dejamos hervir para que reduzca el alcohol y se mezclen sabores.
  • Finalmente añadimos el rape cortado a trozos, los calamares y el resto de ingredientes que habíamos reservado. Cuando hierva de nuevo retiramos del fuego.
  • Emplatamos con dos rebanadas de pan tostado encima.