El costillar es una de las piezas más suculentas y agradables de comer. La carne pegada al hueso es la más jugosa. El truco de esta receta es dar el punto de cocción justo a la carne, si nos pasamos no quedará tan tierna. ¿Véis en la foto la superficie tostada y el corte sonsorado? Ese punto lo conseguiremos con una temperatura relativamente baja y un tiempo de cocción relativamente alto.
Ingredientes (4 personas)
- 1 costillar grande de cerdo. Entre 1.5 y 2 kg.
- 4 patatas medianas.
- 2 cucharadas de miel.
- 2 dientes de ajo.
- Romero, orégano, sal, pimienta.
Preparación
Sazonaremos la carne y la introduciremos en el horno. Durante la cocción la regaremos en varias ocasiones con sus propios jugos. Finalmente añadiremos la miel para dar un toque espectacular al asado.
- Partimos los dientes de ajo por la mitad y frotamos con ellos todo el costillar. Hacemos lo mismo con el romero y el orégano. Hay que frotar bien toda la pieza para que penetren bien los aromas de las hierbas. Salpimentamos. NO añadimos aceite, no es necesario, esta parte del cerdo tiene grasa más que suficiente para garantizar un cocinado perfecto.
- Metemos en el horno a 150ºC durante 3 horas. Regamos con el jugo de la carne un par de veces. Si es necesario podemos añadir un vaso de agua en la bandeja del horno para desglasar y obtener mayor cantidad de jugo.
- Mientras pelamos las patatas y las ponemos a cocer a fuego medio en agua y sal. La cocción no debe ser completa porque la terminaremos en el horno junto con el costillar. Cuando lleven 20 min las sacamos y reservamos. Cuando falte media hora para terminar el asado, las introducimos en la bandeja de horno junto a la carne.
- Una vez terminada la cocción de la carne mezclamos en un vaso de agua caliente las dos cucharadas de miel. Regamos con la mezcla el asado y dejamos 5 minutos más. Los azúcares de la miel se tostarán dando un estupendo color a la carne, pero CUIDADO porque si lo dejamos más de esos 5 minutos puede quemarse la miel y dar un gusto amargo y un color demasiado oscuro al asado.